Вия Артмане — последний вздох

Статьи

Вия Артмане - последний вздох

1 октября 2008 года, в три часа дня, глубоко вздохнув и с тяжестью выдохнув, душа Вии Артмане отправилась в новый путь.

В 2002 году, перетерпев много тяжёлых кризисов здоровья, для последнего праздника в этой жизни – похорон – Вия Артмане пожелала написать завещание. Текст адресован Его Преосвященству Митрополиту Рижскому и всей Латвии Александру. В завещании такие слова: „Удостоверяю, что 10 марта 1999 года в церкви Святого Георгия в Бауске, через исповедь и святое миропомазание игумен Евгений (Румянцев) присоединил меня к Православной Церкви. Меня нарекли именем святой Елисаветы. В благодарность за любовь, которую я получала от русских людей, желаю, чтобы в последний путь меня проводил игумен Евгений из Христа-Рождественского кафедрального собора”. Подпись: „Ваша Вия Артмане (Елисавета), г. Рига, после Причастия, полученного от отца Владимира, в Св. Троице-Сергиевом женском монастыре 18 сентября 2002 года”.Вия Артмане - последний вздох

Вия Артмане (Алида Фрицевна Артмане) родилась 1 августа в небольшой деревушки под Тукумсом (Латвия). Мать – полька, отец – из прибалтийских немцев.  Отец умер за четыре месяца до её рождения, мать одна воспитывала дочь.

Через несколько лет после смерти отца, Анна вновь вышла замуж. Однако новый супруг оказался грубым и пьющим. Прожив с ним несколько месяцев, мать Алиды не выдержала и с грудным ребёнком ушла, куда глаза глядят. Анна батрачила у зажиточных крестьян, а Алида целыми днями была предоставлена самой себе. Игрушек у неё не было, и она мастерила себе куклы из цветов. Её лучшей подругой была корова. В 10 лет мама отдала Алиду в пастушки. Пять лет она работала пастухом.Вия Артмане - последний вздох
Маленькая Алида хотела стать юристом: „Чтобы наказывать злых людей и оправдывать добрых”. Но ещё больше её увлекал мир театра и кино – там были волшебство, красота, торжествовала справедливость.

Алида поступила в драматическую студию при Художественном академическом театре им. Я. Райниса. Здесь она поменяла имя на более звучное – Вия. Красивую и талантливую студентку особенно выделял основатель этой знаменитой труппы Эдуард Смильгис. В 1949 году она стала актрисой Театра им. Райниса.

В самом начале актёрского пути она зарекомендовала себя как актриса классического репертуара. Вия играла Джульетту („Ромео и Джульетта” У. Шекспира, 1953), и многие, многие другие роли. На её спектаклях всегда был аншлаг. Но она мечтала о ролях современных женщин, и эти роли она получила в кино. Она дебютировала в 1956 году в фильме „После шторма”, но настоящей звездой всесоюзного масштаба латышскую актрису сделал фильм „Родная кровь”. Затем последовали и другие фильмы. Вия Артмане снялась в более 40 фильмах. Эти работы сделали Артмане любимой актрисой миллионов людей.
В 1969 году Вия Артмане получает звание „Народная актриса СССР”, в 1979 году она награждается орденом Ленина. В 1987 году Вия Артмане становится Лауреатом Государственной премии Латвии, и многими другими призами.

В советские времена на родине народную актрису СССР Вию Артмане именовали гордым именем „Мать-Латвия”, но времена меняются.Вия Артмане - последний вздох

После распада СССР актриса подвергалась настоящим гонениям. Артмане упрекали за прошлое: за то что она была кандидатом в ЦК Компартии Латвии, за то что она позволила себе сняться в фильме по русской прозе „Человек свиты” (по повести Владимира Маканина). В 1993 году в результате неонационализации актриса лишилась квартиры. Дом в центре Риги, в котором она прожила более 40 лет, вернули потомку бывшего владельца. Чтобы ускорить освобождение жилплощади, Артмане отключили отопление и взвинтили плату за коммунальные услуги. Переехать в Москву, несмотря на многочисленные предложения, Вия отказалась: „Латвия – моя родина, а я латышка. Здесь родилась, здесь и умру”. Выручила семейная дачав 40 километрах от Риги – деревянный одноэтажный домик, где она и жила последние 10 лет вместе с дочерью Кристианой и внучкой Бертой.

После 50 лет, отданных Художественному театру им. Я. Райниса актриса покинула его, перейдя работать в Рижский молодёжный театр. Там она сыграла, после долгого бездействия, свою последнюю роль – Графиню в „Пиковой даме”. По её словам, она вернулась в молодость. Спектакль имел большой успех. Одна из последних её работ – роль Екатерины II в фильме российского режиссёра Ильи Хотиненко „Золотой век”.

карта Риги с указанием места захоронения

В 2003 году из-за ухудшения здоровья Вия Артмане уходит из театра и кино навсегда. „Я перенесла два больших инсульта и оставила профессию, — рассказала в одном из интервью, — Отыграла после этого ещё несколько сезонов и ушла. Это было необходимо: зритель любит здоровых актёров. Теперь я просто живу, слежу за тем, что происходит вокруг, и радуюсь за молодых”.

В 2004 году Вии Артмане был вручён российский орден Дружбы,позднее ей была вручена высшая награда Латвии — орден Трёх Звёзд.

Последние годы состояния актрисы сильно ухудшились: инфаркт и инсульт, после которого Вия месяц провела в Цесисской реанимации. Затем несколько недель в реабилитационном центре „Лигатне”. После трёх инсультов и последнего приступа с помрачнением сознания состояние её стало не простым. Провинциальный городок Стренчи стал последним островком в этом, для неё уже неудобным, мире.В атмосфере любви и заботы, как со стороны персонала больницы, так и пациентов, Вия Артмане провела последние недели своей жизни.

15 октября 2008 года в Рижском кафедральном собора Рождества Христова соборе, в 8 часов состоялась заупокойная литургия. Затем несколько тысяч людей прощались с великой актрисой. После чего чин отпевания совершил Его преосвященство Митрополит Рижский и всей Латвии Александр. Затем гроб с телом был вынесен на улицу и похоронная процессия, пешком, двинулась на Рижское Покровское кладбище, где тело Вии Артмане было предано земле.

Вия Артмане - последний вздох Вия Артмане - последний вздох
Покровская церковь могила Вии Артмане